Qualità, genuinità, tipicità con i piccoli produttori toscani

Il mercato mira a diffondere uno stile di vita sostenibile per rafforzare la funzione sociale e aggregativa

Data:

11 Ottobre 2025

Tempo di lettura:

2 min

Assessore Francesco Volpe

Descrizione

San Casciano in Val di Pesa, 11 ottobre 2024

Un mercato Slow Food tra le colline del Chianti per riscoprire le radici del territorio, acquistare le produzioni tipiche locali e condividere l’occasione di un pranzo, buono e genuino, ispirato alle tradizioni gastronomiche locali. Il mercato della terra Slow Food, di Mercatale Val di Pesa che Sabato 12 ottobre dalle ore 9:30 alle ore 15:30, tornerà in piazza Vittorio Veneto nella frazione sancascianese, dedica una vetrina speciale alla qualità, alla genuinità e all'autenticità delle eccellenze di un gruppo di piccoli produttori e artigiani del cibo.

In primo piano ci saranno i banchi del mercato della terra con i prodotti locali freschi, stagionali, rispettosi dell'ambiente e del lavoro dei produttori. L’iniziativa presenta un’edizione straordinaria incentrata sulla produzione del vinsanto. Alle 15:00, infatti, sarà offerta la possibilità di degustare e approfondire una specialità del territorio chiantigiano attraverso la partecipazione di alcune aziende agricole presenti e operative a San Casciano in Val di Pesa. La degustazione si terrà presso il Centro Lotti.

Alll’undicesima edizione del Mercato della Terra, progetto scaturito dalla sinergia e dalla collaborazione tra Slow Food Firenze e Comune di San Casciano in Val di Pesa, prenderanno parte varie aziende che producono lampredotto, porchetta e mortadella artigianale, formaggi, pecorini, miele, vino, olio, pane, prodotti da forno, formaggi caprini, prodotti artigianali, miele, ortaggi, farine e cereali, caffè, dolci, cioccolato e cassette di cottura nell'ambito del progetto della Comunità Cassetta di cottura.

“Oltre alla varietà e alla qualità degli alimenti che il Mercato della Terra di Mercatale, siglato Slow Food, raccoglie ed espone nel nostro territorio in un’ottica di promozione - dichiara l'Assessore allo Sviluppo economico Francesco Volpe – sostenendo il rilancio economico di alcuni operatori locali e delle loro produzioni a km zero, il progetto culturale a cui da qualche anno ci siamo legati mira a diffondere uno stile di vita sostenibile e a rafforzare la funzione sociale e aggregativa del mercato, come luogo aperto, inclusivo che stimola senso di comunità e favorisce l’incontro tra le persone, soprattutto le fasce più deboli della popolazione”. La partecipazione è gratuita e i posti sono limitati. Prenotazioni: info@slowfoodfirenze.it.

Ultimo aggiornamento

23/01/2025 - 13:02