San Casciano in Val di Pesa, 11 ottobre 2024
Un mercato Slow Food tra le colline del Chianti per riscoprire le radici del territorio, acquistare le produzioni tipiche locali e condividere l’occasione di un pranzo, buono e genuino, ispirato alle tradizioni gastronomiche locali. Il mercato della terra Slow Food, di Mercatale Val di Pesa che Sabato 12 ottobre dalle ore 9:30 alle ore 15:30, tornerà in piazza Vittorio Veneto nella frazione sancascianese, dedica una vetrina speciale alla qualità, alla genuinità e all'autenticità delle eccellenze di un gruppo di piccoli produttori e artigiani del cibo.
In primo piano ci saranno i banchi del mercato della terra con i prodotti locali freschi, stagionali, rispettosi dell'ambiente e del lavoro dei produttori. L’iniziativa presenta un’edizione straordinaria incentrata sulla produzione del vinsanto. Alle 15:00, infatti, sarà offerta la possibilità di degustare e approfondire una specialità del territorio chiantigiano attraverso la partecipazione di alcune aziende agricole presenti e operative a San Casciano in Val di Pesa. La degustazione si terrà presso il Centro Lotti.
Alll’undicesima edizione del Mercato della Terra, progetto scaturito dalla sinergia e dalla collaborazione tra Slow Food Firenze e Comune di San Casciano in Val di Pesa, prenderanno parte varie aziende che producono lampredotto, porchetta e mortadella artigianale, formaggi, pecorini, miele, vino, olio, pane, prodotti da forno, formaggi caprini, prodotti artigianali, miele, ortaggi, farine e cereali, caffè, dolci, cioccolato e cassette di cottura nell'ambito del progetto della Comunità Cassetta di cottura.
“Oltre alla varietà e alla qualità degli alimenti che il Mercato della Terra di Mercatale, siglato Slow Food, raccoglie ed espone nel nostro territorio in un’ottica di promozione - dichiara l'Assessore allo Sviluppo economico Francesco Volpe – sostenendo il rilancio economico di alcuni operatori locali e delle loro produzioni a km zero, il progetto culturale a cui da qualche anno ci siamo legati mira a diffondere uno stile di vita sostenibile e a rafforzare la funzione sociale e aggregativa del mercato, come luogo aperto, inclusivo che stimola senso di comunità e favorisce l’incontro tra le persone, soprattutto le fasce più deboli della popolazione”. La partecipazione è gratuita e i posti sono limitati. Prenotazioni: info@slowfoodfirenze.it.